О КОФЕ

Вы варите и пьёте кофе каждый день не задумываясь?
Сварите себе чашечку кофе, а мы расскажем вам несколько интересных фактов, которые возможно вы не знали.

Как варить?

В этой статье мы расскажем вам как варить самый распространенный кофе. Что и как при этом использовать.
Так же обратим внимание на важные особенности.

Арабика

Деревья арабики – это высокогорные растения, культивируют их на высоте от 800 до 2000 м над уровнем моря. Особенность выращивания не только в том, что на высоте достаточно сложно ухаживать и собирать урожай, так как воздух в горах разряжен, что несет определенные неудобства, но при этом арабика очень капризное растение. Оно очень тонко реагирует на вредителей, не любит перепада температур, имеет чувствительную корневую систему. Несмотря на это, доля в потреблении этого вида кофе около 70%. Его ценят в первую очередь за вкусовые характеристики. В составе зерна около 18% различных эфирных масел. При обжаривании масла выделяются на поверхность зерна, образуя маслянистую пленку, благодаря чему мы ощущаем такой богатый и разнообразный аромат кофейных зерен. Так же арабика содержит около 8% сахара, поэтому при обжарке зерно равномерно темнеет, а вкус получается глубокий и мягкий, так как горечь компенсируется сладостью. А вот содержание кофеина в арабике относительно невелико – от 1 до 1.5%. Поэтому напиток, сваренный из 100% арабики, всегда будет менее крепким, чем из смеси с робустой.

Робуста

Деревья робусты растут до 600м над уровнем моря. По сути своей, робуста больше похожа на сорняк, не требующий особого ухода, устойчивый ко всякого рода вредителям и перепадам температур. В переводе робуста и означает “сильный”. На долю потребления сорта робуста приходится около 30% от общего количества. Ароматических масел в ней всего около 8%, соответственно ощущается и слабый аромат зерен, и малоинтересный вкус. Содержание сахара также невелико – около 4-5%, поэтому при обжарке зерна темнеют неравномерно и вкус из-за недостатка сахара достаточно резкий. А вот знаменитая плотная, устойчивая кофейная пенка получается именно благодаря робусте, так как в ней содержится гораздо больше дубильных веществ, которые придают напитку вяжущий вкус и, в то же время, делают структуру зерна более плотной – за счет этого и образуется хорошая пенка. Зерна робусты содержат около 3%кофеина, что в 2-3 раза больше, чем в арабике. Так что если вы хотите крепкий кофе с устойчивой плотной пенкой, то выбирайте смесь арабики и робусты.