О ЧАЕ

Чай играет важную роль во многих мировых культурах, от многовековых ритуалов чайных церемоний в Китае и Японии до популярности послеобеденного чаепития в Лондоне.
Пока ваш чай заваривается, посмотрите несколько интересных фактов об этом поистине благородном напитке.

Как заваривать?

В этой статье мы расскажем вам как заваривать чай. Какая температура подходит для разных видов чая и сколько времени необходимо для заварки.
Так же обратим внимание на важные особенности при заварке.

Черный чай

Черный чай (в Китае его называют «красным») по праву считается королем напитков, это самый распространенный вид чая. География выращивания очень обширна, что обуславливает многообразие сортов: культивируют чайные плантации в Китае, Индии, Кении, Турции, на Шри-Ланке, во Вьетнаме, Индонезии, Аргентине, Японии, бывших советских республиках (Грузии и Азербайджане), в России в Краснодарском крае.
Это вид чая, подвергающийся полной ферментации. Бодрящий эффект черного чая, в отличие от быстродействующего кофе, проявляется спустя 20-30мин, однако, держится гораздо дольше. Действие чая является уникальным, он одновременно и бодрит, и успокаивает, что в итоге дает большую работоспособность и равновесие нервной системы. Черный чай снижает уровень холестерина, обладает бактерицидными свойствами, улучшает работу почек, является мощным антиоксидантом. Пейте черный чай и Вы реже будете посещать стоматолога, так как этот напиток содержит большое количество фтора, а также оказывает антибактериальное действие на полость рта. Да и просто распитие чая – это символ гостеприимства, дружбы и уважения к гостю. В Китае во время сватовства жених и невеста дарили друг другу чай в знак верности данному слову. Этот обычай связан с одним любопытным свойством чайного куста – он не переносит пересадки.

Зеленый чай

Чай, подвергнутый минимальной ферментации (окислению). За счет этого в нем сохраняется максимальное количество полезнейших свойств для нашего с Вами здоровья. В зеленом чае содержится теин, аналог кофеина – его столько же, сколько и кофеина в кофе. Именно поэтому день можно начинать не с кофе, а с чашечки зеленого чая, он подарит бодрость и зарядит энергией на весь день. Еще с древности йоги знали такой эффект зеленого чая и жевали его свежие или сушеные листья, когда нужно было сохранить свежесть ума и усилить кровоток в головном мозге. Не обошлось без полезных свойств для людей, которые страдают похмельем. Напиток убирает неприятные симптомы, способствуя скорейшему распаду и выводу этилового спирта из организма. В таком случае нужно дважды заваривать чай – в первый раз заварку сливают для удаления избытков теина.
Полезных свойств и вкусовых оттенков у зеленого чая очень много: от слабого травяного до достаточно крепкого и горьковатого, ну и, конечно, любимого многими чая с молочными нотками.
Важной особенностью любого чая является то, что нужно ответственно подходить к процессу заваривания и распития чая. В Китае есть пословица: «Свежезаваренный чай подобен эликсиру, а старый –яду змеи».

Белый чай

Белый чай – вид чая, подвергающийся слабой ферментации (окислению). По классификации он стоит на втором месте после зеленого чая. Для его производства собирают молодые, еще не
оформившиеся листочки (типсы) или набухшие почки, покрытые белым ворсом – отсюда и название «белый чай». Интересно, что сборщикам чая не разрешается употреблять продукты с резким запахом (лук, чеснок, алкоголь) перед работой, так как типсы очень хорошо впитывают в себя посторонние запахи. Это особый, элитный сорт продукта, который выращивается исключительно в Китае. Основная философия белого чая – сохранить чайный лист в том виде, в котором он растет на кусте (его никогда не скручивают в отличие от зеленого чая). Сохранить максимум естественного при минимуме человеческого воздействия – принцип, которым руководствуются производители данного напитка. После сбора листья подвяливаются, высушиваются естественным образом под лучами солнца и
попеременно помещаются в тень. Такая технология носит название солнечно-теневая ферментация.
Белый чай – кладовая витаминов, полезных микроэлементов, им заменяют лекарства от физического напряжения и психических недугов. Защита от негативного воздействия ультрафиолета, снижение риска онкозаболеваний, укрепление иммунитета – это лишь начало обширного списка полезных свойств, которыми обладает белый чай. В Китае его называют эликсиром долголетия.

Пуэр

Пуэр. Один из загадочных напитков. На самом деле он изготавливается из того же чайного листа, что любой другой чай. Все отличия в способе обработки – этот напиток является перебродившим чаем. Пуэр знаменитый благородный чай, его особенность в том, что со временем его вкус становится только лучше, в то время как другие сорта только портятся. В Древнем Китае существовала традиция, которая и сейчас имеет место – при рождении девочки в семье покупали плитку или блин пуэра и хранили до совершеннолетия, затем чай продавали, а вырученные средства шли на приданое молодой невесте.
Это один из тех напитков, который должен попробовать каждый. Пуэр обладает необычным вкусом и ароматом, но многим полюбился он из-за своего опьяняющего воздействия на организм! Эффект чая пуэр проявляется прежде всего в эмоциональном плане. Замечено, что он хорошо снимает стресс и напряженность. Многие отмечают радость, которая появляется спонтанно. Это и есть знаменитый эффект чая пуэр. Кроме того это самый бодрящий напиток и по воздействию одну чашку можно сравнить с синтетическим энергетиком. Чтобы узнать как на вас подействует этот благородный напиток, нужно его обязательно попробовать. В нашем магазине множество сортов пуэра: листовой, прессованный в плитки, гнёзда, небольшие «таблетки» для заваривания. Такой чай не имеет противопоказаний для людей с проблемами кишечника и пищеварительной системы, а тем, кто страдает язвой он даже показан к применению.

Улун

Знаете ли Вы, что существует чай, снижающий вероятность рака и проблем с сердцем, но его пьют всего 2% населения планеты?Речь идет об улунах. Этот чай называют по-разному. Самое популярное наименование чай улун, улунский чай. Еще одно цин ча или бирюзовый чай. Есть и поэтичное( куда же без этого))) “Черный дракон”, которое олицетворяет способность листьев менять цвет. Чай улун занимает промежуточное место между зеленым и черным (красным) чаем. В свою очередь, их делят на слабо и сильно ферментируемые. Последние внешне очень похожи на черный чай, но заварка получается без горчинки и терпкости. Вообще, улуны признаны самыми ароматными чаями, это связано с тем, что в них содержится большое количество эфирных масел, которые проявляются в процессе обработки, в свежем чайном листе их содержание минимально.В процессе производства их слегка мнут и в месте сгибов и переломов выделяется сок, который при соприкосновении с кислородом окисляется и чайный лист темнеет, но только в этом месте и по краям, а середина листа остается зеленой. Поэтому улун и относится к категории полуферментированных чаев. Он сочетает в себе свежесть зеленого чая и чуть сладковатый вкус и аромат черного.

Фруктовый и травяной чай

Используемые сотни лет назад полезные и душистые травы возвращают себе заслуженную популярность,которая была у травяных сборов до того,пока в конце 18 века не был ввезен китайский байховый чай. Но, наряду с исконно русскими травами, в наше время есть возможность попробовать фиточаи других стран и народов. Условно напитки из растений, цветов, плодов, листьев можно разделить на два вида ЛЕЧЕБНЫЙ ЧАЙ и ТРАВЯНЫЕ ЧАИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ. У нас представлены только фиточаи, которые вы можете употреблять ежедневно. Отличает все травяные или цветочные, или фиточаи, или тизан то, что напиток получаемый при заваривании не содержит кофеина.