Чаепитие

Чай очень популярный напиток.

Это самый популярный напиток в мире после простой воды. Стоимость мирового чайного рынка в 2013 году составляла 38.8 миллиарда долларов.

Черный, зеленый и белый чай сделан из одного растения.

Чай сделан из листьев Camellia sinensis, небольшого дерева, произрастающего в Азии. Разница между зеленым, черным, белым, желтым и улунским чаем только в обработке листьев. После того, как листья собраны, они начинают окисляться – та же самая химическая реакция, которая делает ваши яблоки, авокадо или банановую кожуру коричневыми. Белый чай – наименее окисленный чай, за которым следуют зеленый чай и чай улун. Черный чай подвергается наибольшему окислению.
Camellia sinensis
Китайский чай

В Китае пьют чай более 2000 лет.

В гробнице императора династии Хань Цзин Ди, похороненного около 141 года до н.э., была обнаружена деревянная коробка с важными сокровищами, которые ему понадобятся в загробной жизни. Там были и высококачественные чайные листья. Китайская легенда гласит, что император Шен Нонг впервые выпил горячую воду, в которую случайно пролили заварку, еще в 2737 году до нашей эры.

В Англии чай был “не для всех”.

Чай стал модным среди английских аристократов в 17 веке, но был дорогим и облагался государственными налогами. В 18 веке чайные контрабандисты доставляли чай в страну, не платя пошлин, продавая его по более низким ценам. В 1785 году налоги на чай были снижены, чтобы пресечь контрабанду, и чай стал доступным. В 1800-х годах движение воздержания начало поощрять британцев из рабочего класса пить чай, а не ликер, и открылись первые чайные магазины. К концу 1800-х чай был популярен среди всех социальных классов.
Чай в Англии
Чаепитие в Турции

В Турции пьют больше всего чая.

Турки потребляют в среднем около 3 кг. чая на человека в год. Для сравнения, ирландцы, которые на втором месте, потребляют около 2 кг. на человека в год. Чтобы удовлетворить потребность своих граждан в чае, Турция выращивает пятую часть мировых запасов.

Молочный чай в Гималаях.

В Гималаях традиционно добавляют масло и соль в молочный черный чай. Жир и соль помогает людям, живущим на больших высотах, сохранять влагу. В Тибете это называется бо ча (po cha), и это неофициальный национальный напиток страны.
Табетский чай
Чай в Индии

Огромный рынок чая в Индии.

Индия является одним из крупнейших производителей чая в мире, и подавляющее большинство выращиваемого чая потребляется за пределами страны. Родиной одной из двух разновидностей чайного растения, Camillia sinensis assamica, является регион Ассам.