Мы расскажем вам, как правильно заваривать чай

Как заваривать чай?

Температура и время заваривания разных видов чая

Белый чай

Температура воды - 60-75°
Время заваривания - 2-3 минуты

Зеленый чай

Температура воды - 70-80°
Время заваривания - 2-3 минуты

Улун

Температура воды - 80-90°
Время заваривания - 2-3 минуты

Черный чай

Температура воды - 90-100°
Время заваривания - 3-5 минут
Качество воды

Вода

Даже самый лучший чай будет иметь такой же вкус, как вода, используемая для его приготовления. Всегда начинайте с самого свежего и доступного источника воды. Избегайте дистиллированной, минеральной и мягкой водопроводной воды, которая ослабит аромат чая или придаст ему «химический» или «неприятный» вкус. Отфильтрованная водопроводная вода или родниковая вода в бутылках работают лучше всего и обеспечат живой, ароматный настой.
Со времени открытия чая в Китае несколько тысяч лет назад поклонники чая определили воду из определенных источников или рек как лучшую воду для заваривания определенных видов чая. Согласно легендам, древние мастера чая собирали пресную воду из чистейших родников, перевозили много километров в каменных контейнерах, чтобы у них была лучшая вода для чая.
Это связано с тем, что незначительные изменения pH (водородный показатель) и содержания минеральных веществ в воде могут повлиять на вкус и крепость напитка. Кальций необходим для достижения полного аромата, тогда как магний и железо вредны. Никогда не следует использовать дистиллированную воду, потому что в ней отсутствуют микроэлементы и она дает безжизненный вкус. Вода, которая сильно обработана смягчителем, также может притупить вкус чая.
Как правило, если ваша вода на вкус свежая, чистая и вкусная, она отлично подойдет для приготовления чая.
вода для чая
Все о температуре воды

Температура

градусник для воды
Идеальная температура воды для заваривания большинства чаев должна составлять около 90 ° C (вода кипит при 100 ° C). Если вода слишком горячая, некоторые чаи могут стать горькими. Если вода недостаточно горячая, чай будет скучным и плоским.
Так как же достичь идеальной температуры воды для чая? Мы рекомендуем довести воду до полного кипения, а затем дать ей остыть всего минуту или две. Вода быстро теряет тепло, поэтому для достижения идеальной температуры не потребуется много времени. Однако, пожалуйста, будьте терпеливы и дайте воде полностью закипеть. Трудно судить о температуре воды до того, как она достигнет точки кипения; если вы выключите её слишком рано, вода может быть недостаточно горячей, чтобы извлечь полный аромат из листьев.
Долгое кипение снижает естественное содержание кислорода. Хорошо насыщенная кислородом вода необходима для достижения наилучшего возможного вкуса, поэтому вы должны выключить воду сразу после того, как она достигнет кипения.
Сколько сыпать чая

Порции

Технически, размер порции чая составляет 2,5 грамма чайных листьев на чашку (8 унций) воды. В прошлом, когда черный чай был стандартом в Европе и США, любители чая разработали правило «1 чайная ложка на чашку», потому что 1 чайная ложка черного чая обычно весит 2,5 грамма. Однако, поскольку чаи для гурманов (которые различаются по плотности, размеру листьев и весу) становятся все более популярными, это правило устарело.
Не волнуйтесь! Размер порции – это больше искусство, чем наука. Если вы не занимаетесь заваркой чая профессионально, нет необходимости взвешивать каждую ложку чая. Экспериментируйте, пока не найдете количество, идеальное для вашего вкуса. Тяжелый, плотный чайный чай (например, жасминовый жемчуг, прессованный улун и черный чай с мелкими листьями) обычно будет имееть прекрасный вкус, следуя традиционному правилу «1 чайная ложка на чашку». При том, что, легкий, объемный чай с крупными листьями (например, белый чай, ромашка, сыпучая зелень и улун) надо добавлять в 2 или даже в 3 раза больше. В общем, чем больше и светлее лист, тем больше чая вам надо использовать.
ложка чая
Добавление молока, сахара и мёда

Добавки

Крепкие черные чаи (наш “Пример чая” – прекрасный пример) имеют прекрасный вкус с оттенком молока, сахара или меда. Нежные зеленые и белые чаи могут быть перегружены этими дополнительными ингредиентами. Пробуйте и экспериментируйте. Пусть ваш личный вкус направляет вас.
Заваривайте чай правильно

Заваривание

Всегда сначала добавляйте чайные листочки в чашку или чайник,а потом заливайте их водой. Когда вы льёте воду на чайные листья, создается небольшой эффект водоворота, который идеально смешивает чай и воду, начиная процесс заваривания. Если вы добавите ситечко в уже заполненную чашку или чайник, оно может переполниться. Кроме того, чайные листья будут просто плавать сверху, а не полностью погружаться в воду.
Не судите по цвету

Цвет

Различные виды чая будут давать свой уникальный оттенок. Например, белый чай естественно приобретает бледно-золотистый цвет, в то время как черный чай дает интенсивный, глубокий рубиново-красный или шоколадно-коричневый. Вместо того, чтобы использовать цвет, как индикатор готовности, просто используйте таймер.
Способы заваривания холодного чая

Холодный чай

Горячий завар

Следуйте инструкциям выше, дайте чаю остыть, залейте в стакан со льдом и украсьте лимоном, фруктами или мятой.

Холодный завар

Залейте свежей холодной водой чайные листья, накройте и поставьте в холодильник на 8 часов. Заваренный чай таким способом имеет более сложный и мягкий вкус; один и тот же чай, заваренный разными способами, может иметь совершенно разный вкус.
Для приготовления свежего чая со льдом используйте вдвое больше чая, чтобы учесть разбавление льдом.
Согласно отчету Министерства сельского хозяйства США о содержании антиоксидантов в пище, свежий холодный чай содержит в 20 раз больше антиоксидантов, чем бутылочный или консервированный холодный чай.
Храните чай правильно

Хранение

Храните чай плотно закрытым в прохладном, сухом месте, вдали от прямых солнечных лучей и сильных запахов. Не хранить в холодильнике. Чай легко впитывает другие запахи, мы не рекомендуем хранить его рядом со специями. Металлические контейнеры с хорошим и плотным швом – лучший способ сохранить чай свежим и ароматным. Хотя чай очень красиво смотрится в стеклянной посуде, стекло очень недолго сохраняет чай свежим. Вы можете заметить несвежий, ослабленный вкус после нескольких месяцев, недель или даже дней неправильного хранения.